10:59 

narniets
«Поэт, спутавший как-то окно с дверью, говорил, что в мире есть три глупых, но великих деяния, достойных быть воспетыми в стихах, — любить безответною любовью, защищать осажденную крепость и дерзить Богу». Сергей Лукьяненко.
вот ещё немного о том как снимали Хроники Нарнии1 (взято сдесь)

1. Лётчиков в первой сцене снимали на зелёном экране. Остальное сделала компьютерная графика.

2. Один раз Уильям Моузли, когда снимали сцену бомбёжки, вместо «Эдмунд!» закричал «Скандар!!!» Сцену пришлось переснимать…

3. В сцене с фотографией отца долго не удавалось заставить Скандара заплакать, потому что он очень стойкий юноша. Они с Уильямом орали друг на друга 20 минут, прежде чем сделать дубль, и на другой день у Уильяма пропал голос.

4. В тот день, когда снимали эпизод прощания с мамой на вокзале, мать Анны Поплуэл и в самом деле уезжала из Новой Зеландии.

5. В той же сцене Уильям считает свою причёску дурацкой. Её сделали специально, чтобы придать ему неуверенный вид.

6. Плачущих матерей в сцене прощания то вырезали, то снова вставляли. В конце концов решили, что они добавят эмоций, и оставили.

7. В сцене с посадкой на поезд Скандар сымпровизировал: Анна с силой тащила его к поезду, и он недовольно воскликнул: «Я знаю, как садиться в поезд!» - «Мой талант», - с довольным видом откомментировал потом Скандар.

8. Поездку на поезде снимали комбинировано: в Англии и Новой Зеландии. В Новой Зеландии просто не оказалось поездов нужного вида. Дети сидят совсем не в том поезде, который мы видим на экране. Причём едущий поезд снимали ещё до того, как начали снимать сцены с участием актёров.

9. В день приезда детей к профессору постоянно шёл дождь. Актёрам и съёмочной группе всё время приходилось от него прятаться…

10. Видеонаблюдение за станцией, на которую приехали дети, обошлось дороже, чем сама станция.

11. Лошадь, на которой ехала миссис МакРиди, звали Тифани. Джорджи сначала очень боялась лошадей, но потом полюбила их и даже каталась верхом.

12. Кей Си запугивал детей! Когда они ехали на тележке к дому профессора, он со зловещим видом предупредил: «Никаких резких движений. Сидеть тихо. Лошадь может убить вас в любой момент…»

13. Сцену, когда дети перед сном слушают радио, снимали едва ли не целую вечность. Нужно было взять нужный ракурс, чтобы лицо Уильяма было в нужном месте за решёткой окна. Режиссёр, однако, утверждает, что вечность понадобилась, чтобы заставить юного актёра сидеть спокойно…

14. Сцену с игрой в прятки снимали огромное множество раз в девяти разных местах.

15. Для съёмок первой сцены в заснеженном лесу вырыли яму в 15 метров, посадили там деревья и покрыли искусственным снегом.

16. А чтобы всё выглядело реалистичнее, Джорджи завязали глаза и на руках спустили в яму по деревянным ступеням. А потом сняли повязку и ходили за ней с камерой, снимая её восхищение…

17. Джеймс МакАвой (Тумнус) перед съёмками прислал запись для проб, где потрясающе уловил суть своего персонажа и отлично передал его «двойной» характер. На записи у него был милый английский акцент. После просмотра плёнки режиссёр встретился с ним в Лондоне. Он пришёл на встречу с мотоциклетным шлемом. И шотландским акцентом…



18. Когда Джорджи говорит фавну «Мою маму зовут Хелен», она имеет в виду свою собственную мать. Это её маленькая импровизация, которую специально вставили в фильм.

19. Когда снимали путь к домику фавна, Джеймс по-настоящему замёрз, потому что температура была – 10, а на нём были одни меховые штаны.

20. Книги, которые стоят на полках у Тумнуса, почти все называются « … и их повадки»: «Нимфы и их повадки», «Сатиры и их повадки», «Люди и их повадки»…

21. В сцене с питьём чая Джорджи чем только не поили! Чай ей не понравился, а вот горячий шоколад – очень. Ей его успели приготовить три разных человека, и каждому она сказала, что у него получается лучше всех…

22. А ещё бедняжке пришлось попробовать сардины.

23. Джеймс, разумеется, на флейте играть не умел. Обычно во время съёмок он издавал на ней не самые приятные звуки, а музыку записали отдельно. Однако в последний день съёмок этой сцены Джорджи вдруг услышала великолепную музыку. Она подумала, что актёр тренировался и у него получилось, но когда она услышала ещё и звук труб, то поняла, что это запись.

24. В сцене, когда Тумнус и Люси бегут обратно к шкафу, у Тумнуса отвалился искусственный нос. Сначала он просто съехал на верхнюю губу, а когда актёр попытался его поправить, вообще отвалился. А всё из-за простуды и сильного насморка…

25. Джорджи – та ещё вредина! При ней на площадке вообще нельзя было ругаться. Она поставила на съёмочной площадке специальное «ведро для непристойностей», и когда кто-то говорил нехорошее слово, она требовала, чтобы он положил туда два доллара. Уильям утверждает, что в этом ведре осталась половина его зарплаты…

26. А в сцене, когда дети осматривают шкаф, у Уильяма вдруг зазвонил телефон, и… И в ведро для непристойностей полетело 25 долларов.

27. Забавно вышло в эпизоде, когда Эдмунд говорит: «Ты думаешь, ты – папа?! А вот и нет!» Дело в том, что в английском dad – папа, а dead – мёртвый. Звучит практически одинаково. Так что в первый раз Уильям удивлённо спросил: «Ты о чём? Я не думаю, что я умер…»

28. В сцене, когда девочки спят в своей комнате, режиссёр заставил Анну громко храпеть. К сожалению, сей замечательный момент впоследствии вырезали.

29. Джорджи смогла надеть резиновые сапожки только с двадцатого дубля.

30. Возле шкафа никак не могли задуть свечу. На неё дули из шкафа, дула сама Джорджи и даже компрессор с воздушной струёй. Он включился, и весь воск полетел на Джорджи…

31. Анна была дублёром Скандара, когда нужно бы падать из шкафа. Потом она прислала ему фотографию, на которой она в его одежде.

32. Иногда Скандара приходилось озвучивать из-за слишком низкого голоса.

33. Актёр, играющий гнома, каждый раз, когда бросался на Эдмунда с кинжалом, поскальзывался и падал…

34. Когда Скандар садился в сани к Белой Колдунье (Тильде), режиссёр наставлял его: «Представь, что ты едешь со своей новой подружкой». Старовата подружка для двенадцатилетнего мальчика, не находите?

35. Когда гном швырял кубок о дерево, там на самом деле стоял Мокси, заведующий реквизитом, и ловил его, чтобы не пришлось делать новый для каждого дубля. И весь горячий шоколад выливался на него…

36. Когда собирались снимать сцену, в которой Эдмунд ест рахат-лукум, у режиссёра спросили: «Нести настоящий или искусственный?» Режиссёр испугался, что мальчик съест слишком много сахара, и сказал, что искусственный (имея в виду тот, что из желатина). Ну, ему и принесли искусственный… из оргстекла. Спасая дубль, Скандар старался не выйти из роли и отважно пытался откусить кусок. Но в конце всё же сдался и повернулся к режиссёру: «Эндрю, Я НЕ МОГУ ЭТО СЪЕСТЬ!»

37. Всего Скандар съел 35 кусочков рахат-лукума размером с кулак. После этого ему было малость не по себе… Нельзя есть рахат-лукум в промышленных масштабах!

38. Тильде и Скандару не разрешали общаться до начала съёмок, чтобы у них не возникло никаких эмоциональных связей.

39. Когда в сцене игры в крикет Уильям попадает в Скандара мячом, последнему и в самом деле очень больно.

40. Все думали, что Скандар не умеет играть в крикет, и даже не давали ему попробовать попасть по мячу. Он сам попросил разрешить ему сделать это. Режиссёр снисходительно разрешил. Скандар и попал. И не только по мячу, а и мячом в осветительный прибор…

41. Когда родители Анны увидели вышеупомянутую сцену, они очень сильно критиковали дочь, но отнюдь не за плохую игру, а за то… что она неправильно стояла на воротцах!

42. Сцена с бросанием снежков в первую минуту пребывания детей в Нарнии получилась случайно. Ещё один маленький экспромт от Уильяма и Джорджи…

43. Так как снег был искусственный, всем приходилось носить специальные повязки от пыли. В итоге съёмочная группа была похожа на сборище хирургов…

44. Уильям умудрился упасть на дерево, «спрятавшееся» под снегом (настоящим). Было очень больно. Это произошло, когда снимали часть фильма в Чехии.

45. У Анны всегда мёрзнут руки. Даже когда жарко. Поэтому она очень страдала на съёмках в Чехии, где был настоящий мороз.

46. Режиссёр клянётся, что на съёмках фильма не пострадала ни одна птица.

47. В съёмках встречи с бобром птицы всё время чирикали и портили дубли.

48. Чтобы юные актёры нормально играли в сценах, где есть компьютерные персонажи, Эндрю и его помощнице Алине приходилось заменять анимационных зверюшек.

49. Рей Уинстон и Доун Френч уже играли семейную пару. Только не бобров.

50. Была снята сцена, где Люси расчищает лёд и видит замёрзшую рыбку. Её вырезали из-за темпа – иначе герои бы слишком долго добирались до плотины.

51. На съёмках сцены чаепития у бобров Джорджи едва не съела карандаш. Она сказала, что его зачем-то положили в её тарелку и он оказался очень вкусным. Превращение в бобра?..

52. Чтобы иметь кислый вид при упоминании Аслана, Скандар думал о напитке, полном кофеина.

53. В некоторых сценах Джорджи заставляли плакать, и она после этого срывала злость на режиссёре. Как-то ему позвонила жена, и он закричал: «Меня обижает девятилетний ребёнок, помоги!» На что она терпеливо ответила: «Меня обижает годовалый».

54. Для освещения дворца Колдуньи были задействованы специальные лампы «Kino Flo», чтобы создавалось особое ощущение преломления света вокруг льда.

55. Когда после сцены во дворце показывают бегущих волков, эти волки настоящие. Им только хвосты компьютером поправили, потому что они ими виляли и выглядели довольно добрыми.

56. Анна постоянно падала в сценах, где нужно было бежать. Особенно в сцене в тоннеле. Там она и коленки себе разбить успела.

57. Сценарий корректировали по ходу. Сначало было задумано, что Питер хочет остаться в Нарнии, а Сьюзен – вернуться домой. Но в окончательном варианте вернуться домой хотел и Питер.

58. Выборы актёра, озвучивающего Лиса, проходили необычно. На банкете по поводу «Шрека-2» Адамсон встретил Руперта Эверетта, и тот спросил: «Почему я не в твоём новом фильме?» Режиссёр ответил, что остался один герой – лис, и Руперт может им быть. На следующий день контракт был уже подписан.

59. Когда снимали сцены сражений, хуже всего приходилось минотаврам. Бедные актёры снимали искусственные головы, и от них пар шёл, так беднягам было жарко. Но они никогда не жаловались – ни единого слова.

60. Северных оленей в Новую Зеландию привезти не разрешили, так как они перевозчики бычьей болезни, которой не болеют сами, но могли бы заразить местных коров.

61. Олени Деда Мороза были коричневыми, а Колдуньи – белыми, но это до поры до времени не заметно, так как бока коричневых оленей специально покрыли снегом.

62. В сцене переправы через оттаивающую речку задействованы особые декорации. Все льдины двигались независимо, на гидравлике. Когда наступали на две вместе, проёмов не было видно. Но когда на них наступали по отдельности, они двигались и сверху и снизу лилась вода, брызжа из проёмов. Анне вода в каждом кадре брызгала под юбку… Зато было много визгов.

63. В общей сложности на съёмки этой сцены ушло около недели.

64. Джорджи всё время повторяла за Уильямом «Держитесь за меня!», когда снимали заплыв на льдине, и сцену приходилось переснимать. А у маленькой актрисы всего лишь была привычка выучивать все роли.

65. В той же сцене Уильям три раза нечаянно шлёпнул Джорджи по голове.

66. Сам заплыв снимали в бассейне.

Комментарии
2011-04-27 в 11:50 

mindmachine
"Honesty is an expensive gift. Don't expect it from cheap people" (c) Warren Buffett / "Fear is the lengthened shadow of ignorance" (с) A.H. Glasow
Очень забавно, спасибо :)

2011-04-27 в 17:33 

narniets
«Поэт, спутавший как-то окно с дверью, говорил, что в мире есть три глупых, но великих деяния, достойных быть воспетыми в стихах, — любить безответною любовью, защищать осажденную крепость и дерзить Богу». Сергей Лукьяненко.
Потом добавлю ещё комментарий самих актёров(Списан с видео но видео я не нашёл). только если я ещё найду эту сатью(я её читал но непомню где.

   

Как создавали Хроники Нарнии

главная